Научная польза медитации: как избавиться от стресса и улучшить свою жизнь
Польза медитации в борьбе со стрессом или даже деменцией – вполне реально. Рассказываю об исследованиях и правилах медитирования.
Если вы такой же практичный человек, как и я, и вам нужны научные доказательства пользы медитации — эта статья для вас. В этом материале я расскажу о доказанных фактах влияния медитации на организм. А также о том, как начать медитировать самостоятельно.

Медитации в мире исследуются более 50 лет, а совсем недавно и российские ученые начали исследование таких практик на примере буддийских монахов. Сегодня множество специалистов утверждает, что медитация помогает при:

1. Высоком давлении;

2. Хронических болях;

3. Головных болях и мигренях;

4. Астме, эмфиземе;

5. Нарушениях сна и повышенной утомляемости;

6. Желудочно-кишечных расстройствах;

7. Синдроме раздраженного кишечника;

8. Кожных заболеваниях;

9. Депрессиях и ПМС.

А также медитация улучшает качество внимания, памяти и скорость обработки информации. Она дает заряд энергии, аналогичный кофеину, но без побочных эффектов для здоровья.
Польза медитации для мозга
Ученые из США и Австралии в 2015 году доказали, что регулярная медитация увеличивает количество серого вещества в мозге.

В докладе говорится, что хоть средняя продолжительность жизни и увеличилась на 10 лет, возраст старения мозга остался тем же. Мозг человека начинает терять свои функции после 20 лет. Уже к 50-60 годам люди хуже воспринимают новую информацию, появляется слабоумие.

В исследовании приняла участие группа людей в возрасте от 24 до 77 лет. Вот краткие итоги:

1. У людей, которые медитировали в среднем 20 лет, объем мозга был выше, чем у людей, не практикующих медитацию;

2. Мозг медитирующих сохранился лучше, чем у обычных людей того же возраста;

3. Количество серого вещества в мозгу медитирующих было выше, чем у людей, которые не занимались медитацией.
Изменения на уровне ДНК
Еще одно исследование показало, что медитация влияет не только на состояние мозга, но и на геном человека.

Группа ученых установила, что в результате восьми часов медитации происходят изменения на генетическом уровне.

Участие в исследовании принимали опытные медитаторы и новички, которые не занимались медитацией. Все они практиковали «медитацию ясного ума». В этом состоянии человек фокусируется на дыхании и телесных ощущениях, пропуская дискомфортные мысли.

Спустя восемь часов изменился уровень активности гена деацетилазы гистонов и провоспалительных генов. Именно на них нацелены лекарства при лечении заболеваний. За одну практику медитация оказала на гены схожий терапевтический эффект.
Как медитация снимает стресс
Ученые из Университета Карнегги-Меллона опубликовали исследование.
В рамках него обнаружили биологический механизм влияния стресса на здоровье:
«Когда человек испытывает стресс, активность префронтальной коры, отвечающей за сознательное мышление и планирование, снижается. В это же время активность областей, которые быстро активируют реакцию организма на стресс, например, миндалины и гипоталамуса, увеличивается»
Медитация внимательности или медитация «Дзен» меняет эти модели во время стресса. Благодаря практике префронтальная активность растет и может подавлять реакцию на дискомфортные эмоции. О других способах борьбы со стрессом я рассказывала в этой статье.
Как начать медитировать
Медитация — это состояние покоя. Всё, что нужно для медитирования: сесть с ровной спиной и скрещенными ногами на стул, пол или специальную скамеечку для медитаций. Сама медитация занимает около 20 минут.

На начальном этапе людям очень сложно войти в медитативное состояние, так как разные гуру «промыли им мозги» про то, как правильно должна проходить медитация.
Это не состояние без мыслей и эмоций. Не блаженство, про которое вы могли слышать. Это состояние, когда вы словно отходите в сторону и наблюдаете за всем, что происходит в вашем теле, эмоциях и мыслях. Не вовлекаясь.
Например, вам хочется почесаться, но вы остаетесь в неподвижности. Пришла мысль, а вы просто её отпускаете.

Начните с 1 минуты полного расслабления, и добавляйте по 1 минуте каждую неделю, чтобы более гармонично войти в практику.

Упражнение для плавного входа в медитацию:

1. Сядьте с ровной спиной;

2. Наблюдайте за тем, как на вдохе ваш живот наполняется, а на выдохе сдувается;

3. Старайтесь сделать выдох длиннее вдоха — так вы увеличите парциальное давление углекислого газа в организме, он поможет вам расслабиться.
Типы медитаций
Существует огромное множество разных медитаций, и они по-разному влияют на ваш организм. Подробный разбор медитаций я сделаю в следующем материале. А пока расскажу про два основных типа:

1. Медитация осознанности или медитация «Дзен», во время которой вы концентрируетесь на настоящем моменте;

2. Трансцендентальная медитация — в ней вы сосредотачиваетесь на повторении определенного слова или мантры.

Смысл каждой из них в том, чтобы «заставить» себя сесть и просто сконцентрироваться. Например, на своем дыхании или ключевом слове, понятии или мысли — всё зависит от задачи.
Вам не должно быть «хорошо» или «плохо» в этом процессе. Для новичков медитация — это усилие, которое не сразу начинает приносить свои плоды. Но польза придет при регулярной правильной технике. Поэтому если вы опасаетесь вступать на путь медитации самостоятельно — пойдемте вместе!

Я создала специально для вас программу «Главные медитации» с набором жизненно необходимых практик. Каждая из них — с пошаговым объяснением и аудиогидом. Медитации подойдут как для новичков, так и для опытных практикующих. Я сама занимаюсь по нему каждый день.
Вы можете скачать программу на любой носитель и пользоваться всю жизнь. Для читателей моего блога действует специальная цена — 1190 рублей вместо 3600.
Чтобы вы могли ознакомиться с программой, предлагаю вам бесплатно скачать аудиомедитацию примирения с мамой. Она поможет проработать проблемы в общении с матерью и своей семьей, снять блок на родовом уровне.